协会公告:
当前位置: >

吉林省翻译协会成立于1984年,三十年来,协会在省外办的直接领导下,在全体会员的共同努力下,服务国家和吉林省改革发展大局,服务翻译行业发展和市场需求,翻译事业有了显著的发展。随着我省改革开放和经济建设的不断发展,国际交流与合作日益扩大,翻译队伍也不断壮大,翻译队伍活跃在社会科学、文学艺术、科学技术、外事、经贸、法律、文教卫生、新闻出版、对外传播、旅游、体育等领域。翻译工作者是传递信息、沟通思想、促进中外交流的中坚力量。

服务国家对外宣传,推进对外文化交流与传播。围绕中国文化的对外传播,组织举办系列专题活动,推动了翻译工作服务中外交流和中华文化对外传播工作大局;积极承担吉林省重大对外翻译工程和项目,力争在国际传播能力建设的大局中发挥更大的作用。

培育新兴服务业态,为翻译行业发展创造了良好的内外部环境。积极配合“吉林省翻译系列高级职称评审委员会”开展职称评审工作;主动借力扩大翻译行业影响,每年“9.30”国际翻译日举办各种纪念活动,极大提升了省译协的影响力。

加强自身能力建设,创新人才培养机制,激发翻译行业活力。不断加大培训力度,提高培训层次;完善协会工作管理体制和管理方式,增强协会对广大会员的凝聚力和吸引力。

此次吉林省翻译协会落户吉林华桥外国语学院,实现了行业与高校的有力对接,对于充分发挥吉林省翻译协会为社会服务的功能,搭建了有效载体。

吉林华桥外国语学院翻译专业人才培养始于1995年建校之初。该校翻译专业是省级特色专业,包括本科教育和研究生教育。2013年8月,吉林华桥外国语学院成立我国东北第一个高级翻译学院,设立翻译专业咨询委员会,聘请翻译行业资深专家深度参与人才培养工作,促进翻译教学与翻译实现密切融合;设立翻译理论与应用研究中心;建有省级翻译实验教学示范中心,涵盖多语种同传实验室、机辅翻译实验室、翻译工作室等先进翻译教学和实践设施。作为吉林省外语外事人才培养基地,吉林华桥外国语学院开设了英、德、法、西、俄、葡、意、日、朝鲜、阿拉伯、印尼、蒙古、波斯等13个外语语种。学校坚持精品办学,至今已为社会培养700多名翻译专业人才。

未来五年,吉林省翻译协会将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持中国特色社会主义文化发展道路,服务于国家文化发展战略大局,服务于党和国家的对外传播战略大局,服务于推动构建人类命运共同体的大政方针;切实强化服务意识,创新服务机制;融入“一带一路”建设,助力吉林省进一步提升开放水平;充分发挥“多语种翻译+”优势,产、学、研相互配合,提升品牌知名度。

友情链接